安全事故警示

信息來源: 作者:趙天荷 瀏覽數: 發布時間:2015/12/15 12:21:52

    人民日報記者靳博消息,截至13日晚21時,爆炸事故共造成50人死亡,其中消防人員17人;住院治療701人,其中重癥傷員70人。另據天津港集團公司報告,目前有數十人尚無法取得聯系,正在積極搜救中。

    這是一場令人十分震驚的事故,引發了輿論與公眾的極大關注。因為人們發現,這樣一些事故往往就在我們的身邊,時刻提醒我們的安全正在受到威脅。爆炸、火災、地陷、滑坡、吃人電梯等等,我們豈能安坐?即使是掌握了太多太多的安全逃生法,面對突如其來的災難,我們又能怎么樣?

    所以,我們需要更多的反思,需要下大力氣來解決安全問題。就天津此次大爆炸而言,至少在警醒我們,有五大問題值得反思:

 第一,問責,要更嚴、更嚴。為什么要第一個提出“問責”的反思?這是因為安全事故的頻頻發生,給我們敲響了警鐘,一定是有什么地方出了問題、出了漏洞。出了事故,我們的第一步當然是全力救援,是拯救生命。但我們更不能忽視的就是“問責”,而且要問得官員和企業戰戰兢兢、如履薄冰,要以更嚴、更嚴來強化安全問責。因為許多安全事故的背后,往往就是責任的懈怠與玩弄。過去,每當事故發生之后,我們都進行了“問責”,也不能說不嚴,有紀律處分,有刑事追究?蔀槭裁慈匀粨醪蛔“踩鹿实脑俣劝l生?也許,我們需要“更嚴、更嚴”,從而打掉一些官員和企業的僥幸與漠然。

    習近平在此次爆炸事件中就明確指示,“查明事故原因,嚴肅查處事故責任人!

    第二,規劃、環評、安監、港航局等部門監管和立法上的漏洞,引人深思。據海外網《揭秘:天津爆炸的涉事企業到底什么來頭?》詳細報道,這個涉事企業可是不一般,幾乎逃脫了規劃、環保、安監、港航局等部門的所有監管,還鉆了不少“規定”的空子。這里面究竟還有什么樣的真相,需要一一揭開。70621439533191.jpg


茂名琶艘影院有限公司